TERMINE
Veranstaltungen
Wir freuen uns immer, Sie bei Veranstaltungen zu treffen! Events bei uns im Hirschhorner Hof finden Sie auf den roten Karten.
Weiterhin sind wir auf verschiedenen Fachmessen vertreten und würden uns freuen, dort unsere Fachhändler und Gastronomen zu begrüßen. Einige dieser Veranstaltungen sind für alle Weininteressierten zugänglich. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Informationen benötigen.
Bei den Veranstaltungen in unserem Weingut legen wir besonderen Wert auf „Green Management“, d.h. sie sind nach ökologischen Kriterien organisiert.
FRANK JOHN
Der Betrieb
Im Jahr 2002 kauften wir den Hirschhorner Hof, einen ehemaligen Zehnthof und Schaffney. Mit viel Liebe zum Detail, Kraft und Ausdauer renovierten wir das 400 Jahre alte Renaissancegebäude mit dem beeindruckenden Kreuzgewölbekeller. So erstrahlt der Hof heute in neuem Glanz. Seit 2003 betreiben wir mit unseren beiden Kindern Sebastian und Dorothea hier unseren Familienbetrieb: Die Weinkellerei im Hirschhorner Hof getreu dem Motto: „Große Weine alter Schule“.
Philosophie
Inspiriert durch die Arbeit mit traditionellen Ausbaumethoden und Verarbeitungstechniken gelingt es uns, elegante und finessenreiche Weine herzustellen. Diese vereinen Ausgewogenheit, Spiel mit Mineralität, Kraft und Fülle. Hierzu ist es unabdingbar, dass nur bestes, handverlesenes Traubengut aus biologisch dynamischem Anbau Verwendung findet. Oft bedarf es dazu mehrmaliger Lesevorgänge. Minimalistische Arbeit im Keller und langer Ausbau in Holzfässern lassen bekömmliche und ausgewogene Weine mit großem Reifepotenzial entstehen.
Vinifikation
- HANDLESE
- LANGER AUSBAU IN HOLZFÄSSERN
- SPONTANVERGÄRUNG
- SPONTANER BSA
- MINIMALE SCHWEFELGABEN ERST VOR DER FÜLLUNG
- HOCHWERTIGE NATURKORKEN
- FLASCHENREIFE
Ökologie
Wir verwenden seit unserem ersten Jahrgang nur Trauben aus biologisch- dynamischem Anbau. Seit dem Jahrgang 2012 sind
wir DEMETER zertifiziert. Klimaschutz steht für uns im Fokus. 2021 haben wir erstmals die Emissionen unseres Weinguts
berechnet und Maßnahmen ergriffen, um diese zu reduzieren, wie leichtere Glasflaschen, regionale Zulieferer zur
Verkürzung von Transportstrecken sowie die Bündelung von Arbeitsgängen im Weinberg.
Die von der Firma AIM berechneten CO2 Emissionen werden vollständig kompensiert durch sozial ökologische Projekte in
Uganda. Hier werden Holzkochstellen durch solar betriebene Kochplatten ersetzt. Ferner kompensieren wir CO2 Emissionen
über Humusaufbau und den damit verbundenen Einsatz von Pflanzenkohle, Kompost und Gründüngung.
Zudem legen wir großen Wert auf Biodiversität, indem wir Obstbäume, Kräuter und Gemüse nach den Prinzipien von Agroforst
und Polykultur pflanzen und Lebensräume für Insekten, Amphibien und Vögel schaffen.
Ferienwohnungen
In der Belle Etage unseres Weinguts, bieten wir Ihnen eine komfortabel ausgestattete, großzügige Ferienwohnung, das Weindomizil.
WEINE
Riesling Buntsandstein
Das Traubengut für den Riesling stammt ausschließlich vom Buntsandstein, welcher charakteristisch für diese Weinbauregion der Pfalz ist. Die Rebe durchwurzelt diesen Bodentyp in großer Tiefe und prägt so unsere mineralischen Rieslinge. Kurze Maischestandzeiten, lange Presszeiten und Spontanvergärung in 1200 l und 2400 l Fässern mit zum Teil ganzen Trauben sorgen für charaktervolle Rieslinge mit großem Reifepotenzial. Dazu trägt auch der einjährige Ausbau auf der Vollhefe bis zur Selbstklärung bei.
Pinot Noir Kalkstein
Das Traubenmaterial für den Pinot Noir stammt ausschließlich von Pfälzer Lagen mit hohem Kalkanteil. In traditioneller Art und Weise werden Trauben auf der Maische vergoren. Danach erfolgt der biologische Säureabbau. Wir geben dem Pinot für Ausbau und Reife in 225 l und 500 l Fässern bis zu zwei Jahren Zeit. Erst dann wird er unfiltriert gefüllt. So entsteht ein klarer, würziger, facettenreicher Pinot Noir mit Tiefe.
Riesling Brut
Die Trauben für unseren Sekt stammen aus alten Rieslinganlagen und werden mittels Ganztraubenpressung und langer Reifung im Pfälzer Stückfass ausgebaut. Die Versektung der Grundweine erfolgt nach der klassischen traditionellen Methode mit mindestens 36 monatigem Hefelager, welches dem Sekt seine filigranen Rieslingaromen verleiht. Die handgerüttelten und degorgierten Flaschen erhalten eine minimale Dosage, um die elegante, gut eingebundene Rieslingsäure zu balancieren. Bedingt durch diese klassische Ausbaumethode erhalten unsere Sekte stets eine feine Perlage, die die nuancenreiche Mineralität perfekt unterstreicht.
Chardonnay Kalkstein und Ortswein Kallstadt
Neben Riesling und Pinot Noir gibt es nun bei uns eine dritte Rebsorte, den Chardonnay. Auch bei dieser Rebsorte wurden die Weinberge von uns mit massalen Selektionen auf schwach wüchsigen Unterlagen in Dichtpflanzung angelegt. Sie stehen beide auf von Kalk geprägten Böden, sogar auch auf dem Kallstadter Plateau. So gibt es analog zu unserem Pinot Noir bereits einen Chardonnay Kalkstein und den 1. Ortswein Chardonnay Kallstadt Cremig und salzig zugleich, das kann nur Chardonnay auf diesem Niveau hervorbringen.
Amphorenweine!
Die Trauben gären und reifen spontan in unserer ersten Steingutamphore im Hof über zwei Jahre. Durch die lange
Hefelagerung konnten wir unseren 1. Amphorenwein – wie auch unseren Pinot Noir – unfiltriert - und trotzdem klar
abfüllen. Der Wein wurde von Hand direkt aus der Amphore in unserem Hof abgefüllt und, wie alle unsere Wein- mit einem
hochwertigen Korken verschlossen. Der abgefüllte Wein durfte noch ein Jahr in der Flasche reifen. Geschmacklich erinnert
der Wein an gelbe Früchte und ist leicht mineralisch. Rosmarinfrische und Salbeiwürze finden sich neben nassem Stein.
Die feine Fruchtsäure des Jahrgangs 2020 ist Dank der zweijährigen Hefelagerung wunderbar cremig. Die kühle Frucht und
die geschliffene Säure machen diesen Riesling zeitlos. Ein Wein mit viel Spannung, Kraft und gleichzeitig toller
Balance.
Jahrgang 2020 – Alkohol 12,5 Vol. % – 630 Flaschen – Format 0,75l & 1,5l – verfügbar!
Amphorenwein: „Prinzessin auf der Beere“
„Endlich ist es soweit! Vor vier Jahren wurde ich zur Pfälzischen Weinprinzessin gekrönt und jetzt gibt es mir zu Ehren
und zur Erinnerung an diese doch sehr eingeschränkte Amtszeit (mehr Lock-down als Events) meinen eigenen Wein. Zwei
Jahre durften die von Hand gelesenen Riesling Trauben in einer 500 L Steingut Amphore unter freiem Himmel spontan gären
und reifen. Der Wein wurde ohne zugesetzten Schwefel und ohne Filtration händisch abgefüllt. Erklärt ist also schon mal
warum „Prinzessin“ auf dem Etikett steht; aber warum „auf der Beere“?! Der ein oder andere kann es sich vielleicht schon
denken. Inspiriert hat mich das Grimm Märchen „Prinzessin auf der Erbse“- also habe ich in jede Flasche eine von Hand
abgebeerte und mitvergorene Beere mit Hilfe einer Pinzette hinzugegeben! Danach wurde jede Flasche ebenfalls händisch
mit einem hochwertigen Korken verschlossen. Der gefüllte Wein hat ein weiteres Jahr auf der Flasche reifen dürfen. 640
händisch durchnummerierte 0,75 l Flaschen und 12 Magnums gibt es also ab sofort als „Late-Release“ bei uns zu erwerben.
Gut Ding braucht eben Weile. Goldgelb mit Grünreflexen. In der Nase herbale Aromen, feiner Grüntee. Im Mund zeigt sich
eine vielschichtige, dichte cremige Struktur mit reifen Fruchtaromen wie Melone, sonnengereifter Ananas und Zitrus. Nur
die zarte, wohlbalancierte herbe Note im Abgang verrät die lange Gärung auf der Schale. Die charakteristische
Rieslingsäure ist Teil der ausdrucksstarken Struktur. Ein genialer Wein zum Meditieren oder auch als Essensbegleiter wie
z.B. zu gegrilltem grünen Spargel und Sommergemüse.
Ich danke meiner Familie, dass wir dieses Projekt gemeinsam verwirklichen konnten!“
Riesling Grande Marée
Grande Marée ist ein Premiumsekt aus unserem Haus, der nach dem herkömmlichen Hefelager für weitere zwölf Monate vor der Küste der Bretagne versenkt wird. In 60 Metern Tiefe herrscht der gleiche Außendruck wie in der Flasche. Unter diesen Umständen, den rhythmischen Gezeitenströmen und durch die ganzjährig konstante kalte Temperatur des Golfstroms entwickelt sich der Grande Marée ganz eigenständig. Er entfaltet eine besondere Feingliedrigkeit und ein extrem feines Mousseaux, welches ein besonderes Geschmackerlebnis bietet. Durch die Lagerung im Meer ist jede Flasche auch ein optisches Unikat.
Cidre Brut Nature
Unser 1. Cidre - Apfelschaumwein - hergestellt aus Bittenfelder Sämling und Rheinischem Bohnapfel. Eine pfälzisch
schwäbische Fusion von Streuobstwiesen unserer Freunde aus Tübingen-Weilheim und unseren Weingärten. Von Hand geerntet,
spontan vergoren und nach der traditionellen klassischen Flaschengärung mit 12 Monate Hefelager hergestellt.
Jahrgang 2022, 0 g Restzucker, 7 Vol. % Alk., 6 Bar Druck
Eine schöne Alternative zu unseren anderen Schaumweinen, auch hervorragend als Essensbegleiter.
PRESSE & AUSZEICH
NUNGEN
Robert Parker Green Emblem
Das Robert Parker Green Emblem ist eine Auszeichnung, das außergewöhnliche nachhaltige Bemühungen in der Weinbranche
würdigt. Diese Auszeichnung wird Weingütern verliehen, die herausragende Leistungen im Bereich Nachhaltigkeit und
Umweltschutz erbracht haben. Gerade mal 50 Betriebe weltweit haben diese Anerkennung bisher erhalten. Wir fühlen uns
geehrt und bestärkt diesen Weg weiterzugehen.
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Meiningers Deutscher Sektpreis 2024
2. Platz in der Kategorie - Prestige Riesling Sekt***
2019 Riesling Brut 36 - 94 Punkte
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3. Platz in der Kategorie - Prestige Riesling Sekt***
2018 Riesling Brut Nature - 93 Punkte
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Frank John ist Kollektion des Jahres
PRESSE
BEREICH
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KONTAKT & ANFAHRT
Anfahrtskizze
Anschrift
Frank John
- Das Hirschhorner
- Weinkontor
- Hirschhornring 34
- 67435 Neustadt/Königsbach
- Fon +49 (0)6321. 67 05 37
- Fax +49 (0)6321. 97 06 29 3
- info@johnwein.de
- [vCard download]
Öffnungszeiten und Weinproben
Wir sind ein kleines, familiengeführtes Weingut und freuen uns darauf, Ihnen bei einem Besuch unsere Weine und den Betrieb präsentieren zu dürfen. Wir haben keine festen Öffnungszeiten. Rufen Sie uns daher an, wenn Sie kommen möchten, damit wir Sie keinesfalls verpassen! Ein Familienmitglied hat dann ganz exklusiv Zeit für Sie. Wir können Termine flexibel vereinbaren.
Wenn Sie bei einem Einkauf ab Hof die Weine probieren möchten, berechnen wir pro verkostetem Wein 5 Euro pro Person. Der Verkostungsbeitrag entfällt ab einem Mindesteinkaufswert von 300 Euro pro Person bzw. Paar.
Gerne können Sie auch eine individuelle Besichtigung unseres Weinguts inklusive Probe buchen. Dabei lernen Sie unser Weingut in allen Facetten in familiärer Atmosphäre kennen. Je nach Witterung, begrüßen wir Sie gemütlich bei uns im Wohnzimmer am Kamin oder im lauschigen Innenhof unter Kiwis. Gemeinsam verkosten wir sechs von uns für Sie ganz persönlich ausgewählte Weine. Für dieses Event berechnen wir pauschal 300 Euro für Gruppen bis 10 Personen. Bei mehr als 10 Personen kommen zuzüglich zur Pauschale von 300 Euro noch 30 Euro pro Person hinzu. Für den gesamten Ablauf sollten Sie ca. 2 Stunden einplanen.
Für einen optimalen Genuss servieren wir unsere Weine ausschließlich in Gläsern von Zalto!
Alle Preise verstehen sich inkl. der gesetzlichen MwSt.
Sie möchten ganz bequem von zu Hause aus ein Probierpaket oder Ihren Weinnachschub bestellen? Dann kontaktieren Sie uns gerne per E-Mail, Telefon, WhatsApp oder Social Media, damit wir Ihnen die aktuelle Weinliste zustellen können. Wir versenden dann Ihre gewünschten Weine mit der Post oder bei größeren Mengen per Spedition.
Wir freuen uns auf Sie!