Das Hirschhorner Weinkontor auf Facebook Das Hirschhorner Weinkontor auf Instagram menuicon
schließen

TERMINE

Veranstaltungen

Wir freuen uns immer, Sie bei Veranstaltungen zu treffen! Events bei uns im Hirschhorner Hof finden Sie auf den roten Karten.

Weiterhin sind wir auf verschiedenen Fachmessen vertreten und würden uns freuen, dort unsere Fachhändler und Gastronomen zu begrüßen. Einige dieser Veranstaltungen sind für alle Weininteressierten zugänglich. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

Bei den Veranstaltungen in unserem Weingut legen wir besonderen Wert auf „Green Management“, d.h. sie sind nach ökologischen Kriterien organisiert.

  • SUMMA 14

    5. - 9. April

    Alles Handgemachte Weingüter!

    kgp.de
  • SUMMA 14

    5. - 9. April

    Alles Handgemachte Weingüter!

    kgp.de
  • SUMMA 14

    5. - 9. April

    Alles Handgemachte Weingüter!

    kgp.de

FRANK JOHN

Der Betrieb

Im Jahr 2002 kauften wir den Hirschhorner Hof, einen ehemaligen Zehnthof und Schaffney. Mit viel Liebe zum Detail, Kraft und Ausdauer renovierten wir das 400 Jahre alte Renaissancegebäude mit dem beeindruckenden Kreuzgewölbekeller. So erstrahlt der Hof heute in neuem Glanz. Seit 2003 betreiben wir mit unseren beiden Kindern Sebastian und Dorothea hier unseren Familienbetrieb: Die Weinkellerei im Hirschhorner Hof getreu dem Motto: „Große Weine alter Schule“.

Philosophie

Inspiriert durch die Arbeit mit traditionellen Ausbaumethoden und Verarbeitungstechniken gelingt es uns, elegante und finessenreiche Weine herzustellen. Diese vereinen Ausgewogenheit, Spiel mit Mineralität, Kraft und Fülle. Hierzu ist es unabdingbar, dass nur bestes, handverlesenes Traubengut aus biologisch dynamischem Anbau Verwendung findet. Oft bedarf es dazu mehrmaliger Lesevorgänge. Minimalistische Arbeit im Keller und langer Ausbau in Holzfässern lassen bekömmliche und ausgewogene Weine mit großem Reifepotenzial entstehen.

Vinifikation

  • HANDLESE
  • LANGER AUSBAU IN HOLZFÄSSERN
  • SPONTANVERGÄRUNG
  • SPONTANER BSA
  • MINIMALE SCHWEFELGABEN ERST VOR DER FÜLLUNG
  • HOCHWERTIGE NATURKORKEN
  • FLASCHENREIFE

Ökologie

Wir verwenden seit unserem ersten Jahrgang nur Trauben aus biologisch dynamischem Anbau. Seit dem Jahrgang 2012 sind wir DEMETER zertifiziert.

Ferienwohnungen

In der Belle Etage unseres Weinguts, bieten wir Ihnen eine komfortabel ausgestattete, großzügige Ferienwohnung, das Weindomizil.

WEINE

Riesling Buntsandstein

Das Traubengut für den Riesling stammt ausschließlich vom Buntsandstein, welcher charakteristisch für diese Weinbauregion der Pfalz ist. Die Rebe durchwurzelt diesen Bodentyp in großer Tiefe und prägt so unsere mineralischen Rieslinge. Kurze Maischestandzeiten, lange Presszeiten und Spontanvergärung in 1200 l und 2400 l Fässern mit zum Teil ganzen Trauben sorgen für charaktervolle Rieslinge mit großem Reifepotenzial. Dazu trägt auch der einjährige Ausbau auf der Vollhefe bis zur Selbstklärung bei.

Pinot Noir Kalkstein

Das Traubenmaterial für den Pinot Noir stammt ausschließlich von Pfälzer Lagen mit hohem Kalkanteil. In traditioneller Art und Weise werden Trauben auf der Maische vergoren. Danach erfolgt der biologische Säureabbau. Wir geben dem Pinot für Ausbau und Reife in 225 l und 500 l Fässern bis zu zwei Jahren Zeit. Erst dann wird er unfiltriert gefüllt. So entsteht ein klarer, würziger, facettenreicher Pinot Noir mit Tiefe.

Riesling Brut

Die Trauben für unseren Sekt stammen aus alten Rieslinganlagen und werden mittels Ganztraubenpressung und langer Reifung im Pfälzer Stückfass ausgebaut. Die Versektung der Grundweine erfolgt nach der klassischen traditionellen Methode mit mindestens 36 monatigem Hefelager, welches dem Sekt seine filigranen Rieslingaromen verleiht. Die handgerüttelten und degorgierten Flaschen erhalten eine minimale Dosage, um die elegante, gut eingebundene Rieslingsäure zu balancieren. Bedingt durch diese klassische Ausbaumethode erhalten unsere Sekte stets eine feine Perlage, die die nuancenreiche Mineralität perfekt unterstreicht.

PRESSE & AUSZEICH
NUNGEN

Robert Parker Green Emblem

[link zum Artikel]  

Cup der Gourmetwelten

[link zum Artikel]  

Frank John ist Kollektion des Jahres

[link zur Urkunde]  

Pressearchiv

PRESSE
BEREICH

Downloadbereich

KONTAKT & ANFAHRT

Anfahrtskizze

Mit dem Versenden von Nachrichten über unser Kontaktformular, stimmen Sie unseren Datenschutzbestimmungen zu.

Anschrift

Frank John

  • Das Hirschhorner
  • Weinkontor
  • Hirschhornring 34
  • 67435 Neustadt/Königsbach
  • Fon +49 (0)6321. 67 05 37
  • Fax +49 (0)6321. 97 06 29 3
  • info@johnwein.de
  • [vCard download]

Öffnungszeiten und Weinproben

Wir sind ein kleines, familiengeführtes Weingut und freuen uns darauf, Ihnen bei einem Besuch unsere Weine und den Betrieb präsentieren zu dürfen. Wir haben keine festen Öffnungszeiten. Rufen Sie uns daher an, wenn Sie kommen möchten, damit wir Sie keinesfalls verpassen! Ein Familienmitglied hat dann ganz exklusiv Zeit für Sie. Wir können Termine flexibel vereinbaren.

Wenn Sie bei einem Einkauf ab Hof die Weine probieren möchten, berechnen wir pro verkostetem Wein 5 Euro pro Person. Der Verkostungsbeitrag entfällt ab einem Mindesteinkaufswert von 300 Euro pro Person bzw. Paar.

Gerne können Sie auch eine individuelle Besichtigung unseres Weinguts inklusive Probe buchen. Dabei lernen Sie unser Weingut in allen Facetten in familiärer Atmosphäre kennen. Je nach Witterung, begrüßen wir Sie gemütlich bei uns im Wohnzimmer am Kamin oder im lauschigen Innenhof unter Kiwis. Gemeinsam verkosten wir sechs von uns für Sie ganz persönlich ausgewählte Weine. Für dieses Event berechnen wir pauschal 300 Euro für Gruppen bis 10 Personen. Bei mehr als 10 Personen kommen zuzüglich zur Pauschale von 300 Euro noch 30 Euro pro Person hinzu. Für den gesamten Ablauf sollten Sie ca. 2 Stunden einplanen.

Für einen optimalen Genuss servieren wir unsere Weine ausschließlich in Gläsern von Zalto!

Alle Preise verstehen sich inkl. der gesetzlichen MwSt.

Wir freuen uns auf Sie!